komanyunの日常

とりとめもないことを綴った雑記

話題のスイーツは美味しい?

チョコレートが大好きなので、ローソンがゴディバとコラボレーションした商品を買い求めました。

それがコチラ。一つ350円ほど。そこまで高くはありません。
そしてネットのレビューは高い。買うっきゃないでしょ。
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食べるところまで

包装を外してみると、商品画像の通り + ネットでみなさんが写真を上げてるとおり、美味しそうに見える。
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それぞれのアップ写真。
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トロットロのチョコレートを思わせるタルトと、表面をハケで波打たせた美しい仕上がりのガトーショコラ。
期待で胸膨らみます。

実際に食す

では、タルトから、いただきまーす。
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濃厚。チョコがとろとろで濃厚。
ネットで言われてたオレンジピールは感じられない。

濃い、濃い、濃い。
さすがゴディバです。

こっちも側面からエイヤ!とフォークで刺す。
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さっきより落ち着いた味。

リピートするか?

チョコ感はめちゃくちゃあります。

ただ、…2回目買うか?と問われるとちょっと。
ゴディバというブランドに流されて脳は「おいしい」と思おうとしてるけど、舌は「もう、結構」と言ってるんです。

五感をごまかすことできませんね。

同じタルトを食べるなら、ゴディバのアイスグラッセのラズベリー&ダークチョコレートの方がいい。
500円超するけど何度も買っています。
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引用 ゴディバ商品カタログ アイスコレクション

世間がおいしいといってるから、自分もおいしいと思うはず、と味覚を一般化してはいけませんね。

話題があっても、たくさんの人が食べてても、自分が感じた「おいしい!とまではいえない」という感覚は素直に受け止めていこう、そう思います。