チョコレートが大好きなので、ローソンがゴディバとコラボレーションした商品を買い求めました。
それがコチラ。一つ350円ほど。そこまで高くはありません。
そしてネットのレビューは高い。買うっきゃないでしょ。
食べるところまで
包装を外してみると、商品画像の通り + ネットでみなさんが写真を上げてるとおり、美味しそうに見える。
それぞれのアップ写真。
トロットロのチョコレートを思わせるタルトと、表面をハケで波打たせた美しい仕上がりのガトーショコラ。
期待で胸膨らみます。
実際に食す
では、タルトから、いただきまーす。
濃厚。チョコがとろとろで濃厚。
ネットで言われてたオレンジピールは感じられない。
濃い、濃い、濃い。
さすがゴディバです。
こっちも側面からエイヤ!とフォークで刺す。
さっきより落ち着いた味。
リピートするか?
チョコ感はめちゃくちゃあります。
ただ、…2回目買うか?と問われるとちょっと。
ゴディバというブランドに流されて脳は「おいしい」と思おうとしてるけど、舌は「もう、結構」と言ってるんです。
五感をごまかすことできませんね。
同じタルトを食べるなら、ゴディバのアイスグラッセのラズベリー&ダークチョコレートの方がいい。
500円超するけど何度も買っています。
引用 ゴディバ商品カタログ アイスコレクション
世間がおいしいといってるから、自分もおいしいと思うはず、と味覚を一般化してはいけませんね。
話題があっても、たくさんの人が食べてても、自分が感じた「おいしい!とまではいえない」という感覚は素直に受け止めていこう、そう思います。