やっぱりフキンは白がいい!
クリスマスに、もみの木色の台ふきんをいただきました。
引用:クリスマスふきん【ポスト便対応】 | BAN INOUE Online Shop
とってもきれいにラッピングしてあって、素敵なんです。
でも…、感覚がショーワなんでしょうね。私はフキンは白がいいんです。
フキンは煮洗いする
台ふきんですから、テーブルにこぼれた汚れをふきとるのに使います。
調味料、油がついたままにしておくのは、気が引けます。そこでまっさらに戻すために行うのが「煮洗い」。
文字どおり鍋で、煮る。
そうすると色つきのフキンはこうなります。
The Green Water!!
つづいて酸素系漂白剤を投入。泡が淡いグリーンへと変身。
よごれが取れてるんだか取れてないんだか、ワカンナイ。
当然捨てる水もこんな色。
台所で使うものなのに、妖怪の館で使われるグッズみたい。
キッチングッズは汚れを確認できるのが一番
色つきのフキンでも、真っ白なフキンでも、きっちり汚れは取れます。
ただ汚れを目で確認できるのが、必要ではないでしょうか。
おしゃれもいいけど、やっぱり実用性は大事です。
ちなみに、漂白した後もちゃんとGreenは健在です。
そのうち、見慣れるんでしょうかね?